久々のビリビリ担々麺
10/27
祖師ヶ谷大蔵へ行ってきました。
3年ぶりくらいかしら。
たまたま見かけた美味しそうなクレープのお店が、祖師ヶ谷大蔵の駅近くだと知り、
それを調べていたら、地図でたまたまこの店も出てきた。
四川麺条 香氣 祖師谷大蔵店
03-3749-8242
https://retty.me/area/PRE13/ARE664/SUB2204/100000017273/
昼ご飯をここで食べて、その後でスイーツに行こうと、イソイソとお出かけ。
鼻先に人参ぶら下げていないと、いくらでも出不精になる…でも食べに出かけるのだから、太ることには変わりないかな(^^ゞ
はじめに迷い込んだ路地で、開店したばかりらしい塩ラーメンの店があったけれど、今回は担々麺目当てだから…
昼どきを少し過ぎた頃だったので、カウンターのみの店はすいていました。
普通の担々麺と、黒ごま担々麺があり、辛さ具合で紅・烈炎とあったけれど、最近、辛さの期待が空振りし続けていたから、いきない烈炎へ。
結果…甘かった…というか、凄すぎた。
味玉つけて、¥940。
あとから思いついて、水餃子¥200を追加。
半ライスはランチサービス。
麺は、中太ちぢれと細麺から選べたので、ちぢれで。
もちろん、美味しかったけれど…
山椒系の辛さがすごくて、ひと口目から汗が吹き出し、食べるごとに血圧が上がって、血管が切れるかと思った💦😫
最近、濃口すぎるものを食べると、よく、こうなるようになった気がする。
美味しかったけれど、刺激が強すぎて、私には珍しくスープまで飲みきれなかった。
さすがにもう、運動不足も相まって、以前のように何も気にせずハードなものを食べるのはダメになったみたい。
池袋『楊』の汁無し坦々麺でも同じ感じになったし。
しばらく遠慮したいけれど、次に行く時には、もうちょっと普通の刺激の味にしようと思う。
祖師ヶ谷大蔵は気に入りそうだし、また来たい。
またラーメンはしばらく絶とうの思うけれど、最初に行かなかった塩ラーメンは大丈夫かな。