自炊の定番
いっきに寒くなってきたので、ようやく煮込みの作り置きができるようになりました✨✨✨
暑い時期は、気をつけても傷みやすいので、作りおきがしづらかったのです😓
私の料理は粗食すぎて見栄えがしないので、お見せできませんが、今日はテンションあがったので、出す😅
前日書いた、すき家のカレー豚汁に着想を得た、これから来年の初夏くらいまで定番になる、
野菜ごった煮味噌汁カレー風味🤤
見栄えなんて皆無の、ありったけのものを煮込んだだけのもの(^^ゞ
肉ではなく、鯖の水煮缶を使い、
今回は、大根、白菜、トマト、絹豆腐、ワカメ、油揚げを、削り節の出汁で煮て、味噌と豆乳・カレー粉で味つけ。隠し味的にトマトジュースや醤油、みりん等も垂らしています。
人参や玉ねぎ、里芋、キャベツ等など、その時々でなんでも入れちゃう😋
自画自賛したいほど、美味しいんですこれが!!
お野菜バンザイ\(^o^)/🎉
ご飯を炊いてさえおけば、これだけでも満たされる🎶
自炊の定番としては、あとは卵と納豆、豆腐と、もやし、たまに焼き魚があれば充分🤗
他は適宜、スーパーで見かけて買う値引きお惣菜くらいかな。これは週一程度。
こんななので、外出時のたまの外食は、何を食べても新鮮です😋
かつて忙しくて、寝に帰る5時間程度しか家にいられなかったことがあるのですが、その頃は自炊どころではありませんでした。
外食や出来合い弁当が悪いわけではないけれど、自分や家族が、食材を切って焼いて煮て…など手をかけた、どんな簡単なものでも“自分のため”だけの手料理を食べないと、本当の意味での「命のもと」にならないと、実感しました。
だから、基本自炊・時々外食が、私の楽しみになっています😊
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